Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС - Выходной

Каталог товаров
Производители

Шоковая заморозка в промышленом производстве пищевых продуктов

Сейчас в любом супермаркете можно найти огромное количество замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Заморозке подвергаются многие продукты: рыбные, мясные, кондитерские, хлебобулочные, даже первые и вторые блюда.
В чем преимущество заморозки? Почему же в моду вошли охлажденные полуфабрикаты? Прежде всего, это очень удобно как для покупателей, так и для производителей. Люди без особых затрат времени могут приготовить хорошее и вкусное блюдо. А что касается производителей, то для них замороженная продукция очень выгодна. Не нужно тратиться на большое количество персонала, да и практически нет нереализованного товара, а значит, снижаются убытки, и доход растет. Для охлаждения продуктов в настоящее время используется шоковая заморозка. Что это такое? Шоковая заморозка продуктов Чем же так хорош такой вид хранения? Дело в том, что при обычном охлаждении водные молекулы превращаются в кристаллы. Чем быстрее происходит сам процесс заморозки, тем меньшего размера будут эти самые кристаллы. Почему это важно? Да потому, что только при микроскопических кристаллах воды молекулы продуктов совершенно не разрушаются.
Такая заморозка осуществляется в специальных устройствах. Их называют шоковыми морозильными камерами. Охлаждение в них продуктов происходит при температуре -40 градусов Цельсия. Это позволяет заморозить сердцевину овощей или фруктов всего лишь за двести сорок минут. Благодаря этому структура продуктов остается прежней. После их размораживания нет эффекта потери жидкости, не меняется ни вкус, ни консистенция.
Преимущества шоковой заморозки Шкаф шоковой заморозки по сравнению с традиционными холодильными камерами позволяет: Уменьшить потери продуктов в несколько раз. Сократить период заморозки до десяти раз. Сократить площадь производства в два раза. Уменьшить количество персонала на тридцать процентов. Сократить период окупаемости на двадцать процентов. Структура продуктов Шоковая заморозка – это, прежде всего, большая скорость охлаждения. Температура в камере доходит до минус тридцати пяти градусов. Это позволяет быстро продукту перейти из жидкой фазы в твердую. При этом образуются кристаллики малых размеров, а клеточные ткани остаются неповрежденными. В результате этого сохраняются свойства свежего продукта, в отличие от обычной заморозки.
Технология шоковой заморозки позволяет не использовать термическую и химическую обработку продуктов. Вследствие этого совершенно не меняется тип белков, а потому биохимия веществ сохраняется неизменной. Низкая температура шоковой заморозки и сама скорость процесса уменьшают активность бактерий окружающей среды. При медленном охлаждении на ягодах, фруктах и овощах могут оставаться следы жизнедеятельности бактерий. Шоковая заморозка практически исключает развитие подобного эффекта.
Масса продуктов При длительном процессе замораживания происходит потеря веса продуктов. Происходит это за счет испарения жидкости. Обычно теряется до десяти процентов. Шоковая заморозка имеет форсированную скорость охлаждения, сокращающую утрату влаги до одного процента. Разница ощутима.
Изменяются ли вкусовые качества? Поскольку при быстрой заморозке продукт не высыхает, то питательные и ароматические свойства практически не теряются. А значит, и пищевые качества, и вкусовые остаются прежними.
Сроки хранения Продукты, охлажденные при помощи шокового способа, имеют более длительный срок хранения, чем замороженные в обычных морозилках. Кроме того, они способны удерживать все качества более длительное время. Следует отметить, что быстрая заморозка – это наилучший способ заготовок на зиму. Популярность быстрозамороженных продуктов Быстрозамороженные полуфабрикаты, продукты и готовые блюда приобрели огромную популярность во всем мире. Их производство увеличивается с каждым годом. Ассортимент продуктов, которые подвергаются заморозке во всем мире, необычайно широк. Причем каждая страна занимается производством тех овощей и фруктов или полуфабрикатов, которые характерны для данного региона, климата, традиций. В настоящее время ассортимент замороженной продукции состоит из: Овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени, а также различных миксов из них. Готовых вторых и первых блюд, пирогов, кондитерских и булочных изделий. Рыбных и мясных полуфабрикатов: бифштексов, антрекотов, котлет, гамбургеров, пельменей, палочек, вареников, сосисок. Соков, десертов, желе, пудингов, мороженого и т. д.

Популярность замороженных продуктов обусловлена рядом причин: Простое хранение и быстрая готовность при необходимости. Приготовление не занимает много времени. Хорошие вкусовые качества. Продукт расфасован и дозирован. Не требуется дополнительной подготовки (например, чистить или резать). Практически весь продукт съедобен (кроме упаковки). Бизнес Технология шоковой заморозки дает совершенно новые возможности для деятельности. Можно сказать, что условия ведения бизнеса становятся более комфортными. При использовании такой технологии значительно снижается количество убытков. Более того, сроки реализации той же сельскохозяйственной продукции значительно увеличиваются, и место переработки может находиться совершенно в другом регионе.
Продукт может сбываться в разных местах и даже странах. Нет ограничения сезонности товара. Кроме того, продажа может осуществляться с отсрочкой во времени, чтобы выждать более выгодную цену. Сначала рынок замороженных продуктов в России состоял из импортного сырья. А сейчас постепенно приоритеты сместились в сторону отечественных производителей.
Оборудование для заморозки Говоря о быстрой заморозке, нужно понимать, что она возможна только при наличии специального оборудования. Преимуществом такой техники является быстрая окупаемость. Шкаф шоковой заморозки позволяет охлаждать полуфабрикаты, овощи, фрукты. Оборудование для заморозки есть разное. Оно подразделяется на следующие виды: Флюидизационные аппараты, предназначенные для заморозки мелкого сырья из овощей и фруктов, ягод, суповых смесей и рагу. Возможным является охлаждение небольшой рыбы, креветок, грибов. Оборудование такого типа имеет наибольшую скорость заморозки, а значит, и сохраняет наилучшее качество продуктов. Конвейерные шкафы используют для заморозки рыбных, мясных, мучных, молочных полуфабрикатов, а также готовых блюд: слоеного теста, блинов, котлет, бифштексов, пельменей и вареников.Люлечные аппараты замораживают расфасованные полуфабрикаты из мяса рыбы и птицы, котлеты, бифштексы, кондитерские изделия, вторые и первые блюда. Спиральные морозилки предназначены для охлаждения порционных изделий из овощей, фруктов, мяса и рыбы, полуфабрикатов в панировке. Заморозка полуфабрикатов Поскольку полуфабрикаты пользуются особой популярностью у потребителей, то шоковая заморозка пельменей, вареников, чебуреков, блинов составляют значительную долю производства. Однако появился и новый вид деятельности. Рынок замороженных продуктов пополнился полуфабрикатами хлебобулочных изделий. Выпечка из замороженных заготовок очень популярна и востребована. Существует более ста наименований в ассортименте. Это и булочки с добавками, и багеты, и хлеб. Такие продукты перед едой нужно только немного разогреть. Вкусовые качества замороженных хлебобулочных изделий не отличаются от только что испеченных.Специалисты в этой области утверждают, что такой хлеб производится из натуральных продуктов, в них нет специальных добавок. Правильная технология производства хлебобулочных изделий из заготовок дает возможность получить хрустящий и вкусный продукт. Естественно, получение хороших замороженных полуфабрикатов возможно только при наличии качественного и правильного оборудования.
Бумажная посуда с логотипом Годовые затраты, связанные с проведением рекламных кампаний, могут исчисляться миллиардами долларов. При этом значительная часть данной суммы уходит на размещение информации и создание рекламных промо-роликов. Упаковка для Фаст-фуда и общепита Мы все куда-то спешим, торопимся, на многое не хватает времени.
Перекус на бегу, вечером домой несем что-нибудь готовенькое из магазина. Разнообразием готовых продуктов сейчас никого не удивишь и все это упаковывается в красивые контейнеры, пакетики, коробочки.
Бумажные тарелки Бумажные тарелки – популярный и востребованный вариант одноразовой посуды. Это вполне объяснимо – стоят такие тарелки дешево, весят мало, а также выполняются из экологически чистого, доступного сырья. Преимущества термопосуды Трудно говорить о комфорте термопосуды, пока не придется воспользоваться всеми прелестями этого аксессуара лично. Казалось бы – чего особенного может быть в обычной посудине с крышечкой, в которой можно носить еду? На самом деле – очень много. Но чтобы не быть голословными, мы предлагаем вам убедится в пользе ланч боксов, которые всегда можно прихватить с собой. Экологическая упаковка - что это такое ? Экология - термин, обозначающий науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, был предложен в 1866 году немецким биологом по имени Эрнст Геккель. Список самых вредных продуктов фаст-фуда Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном. Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%. Экологические тенденции на рынке упаковки В последнее время во всем мире растет производство упаковочных материалов. Упаковка, особенно пищевая, становится более разнообразной, функциональной и красочной. Поэтому сейчас она выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.
Биополимеры: Эко-упаковка для косметики О биопластиках сейчас говорят и пишут много, с каждым годом исследовательская, производственная и информационная волна стремительно охватывает все больше людей: химиков, технологов, дизайнеров, производителей, потребителей. Давайте и мы поговорим о биопластиках для жесткой упаковки, их экологической роли и перспективах использования на рынке упаковки, развеивая ряд мифов о биопластиках и биоразложении. Упаковка для Фаст-фуда и общепита Мы все куда-то спешим, торопимся, на многое не хватает времени.
Перекус на бегу, вечером домой несем что-нибудь готовенькое из магазина. Разнообразием готовых продуктов сейчас никого не удивишь и все это упаковывается в красивые контейнеры, пакетики, коробочки.
Бумажная посуда с логотипом Годовые затраты, связанные с проведением рекламных кампаний, могут исчисляться миллиардами долларов. При этом значительная часть данной суммы уходит на размещение информации и создание рекламных промо-роликов. Обзор рынка упаковки Согласно одному из предлагаемых определений, упаковка – это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время их хранения, перемещения, использования Гофрокартон – что это такое? Одним из самых распространенных материалов для изготовления ящиков и коробок является гофрокартон. Он имеет массу преимуществ, что выгодно выделяет его среди остальных вариантов. Изготовление гофрокартона производится из переработанной макулатуры, поэтому себестоимость материала сравнительно низкая. Большой выбор дает возможность выбирать тот тип плотности, который будет оптимальным в определенной ситуации. Экологическая упаковка - что это такое ? Экология - термин, обозначающий науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, был предложен в 1866 году немецким биологом по имени Эрнст Геккель. Все об алюминиевой банке Алюминиевая банка не самая безопасная с точки зрения утилизации, но все же самая перспективная для Европы и США за счет того, что может перерабатываться неограниченное количество раз. На долю этой упаковки приходится 13% от общего объема всех материалов в мире. Список самых вредных продуктов фаст-фуда Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.
Все обзоры и советы