Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС - Выходной

Каталог товаров
Производители

Экологические тенденции на рынке упаковки


В последнее время во всем мире растет производство упаковочных материалов. Упаковка, особенно пищевая, становится более разнообразной, функциональной и красочной. Поэтому сейчас она выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.

Производство упаковки в настоящее время является ведущей отраслью экономики и динамично развивается во всем мире: расходы на нее достигли 500 млрд. долл. США в год. Ожесточенная борьба за потребителя вынуждает производителей продуктов питания внедрять инновационные технологии в упаковочной отрасли.

Основной тренд – экологичность решений, которые позволяют свести к нулю воздействие на окружающую среду. Многие компании принимают меры, направленные на отказ от использования большого количества упаковочного материала и на переход к использованию вторичного сырья. Более трех лет потратила компания Danone на модернизацию оборудования с целью отказаться от упаковки мультипак. Как результат, уменьшилось количество отходов и вслед за непродолжительным негативным эффектом (заметность Activia на полках магазинов несколько снизилась) последовал прогресс: ежегодные затраты на упаковку сократились на 2,5 млн. евро, а также повысилась ценность бренда как борца за экологию. В США был разработан полностью разлагаемый пакет для кофе, состоящий из инновационной пленки Green Film. От других пакетов он выгодно отличается тем, что все его слои полностью подвержены разложению в почве в течение одного-пяти лет, в то время как в других упаковках разлагается только один слой.

Сегодня основные усилия направлены на создание такой упаковки, которая, совмещая основные функции, будет максимально удобной для потребителя и окажет в процессе утилизации минимальное влияние на окружающую среду. Новую сверхэкологичную упаковку разработали в США. Для ее производства используется новое вещество на натуральной основе Mycobond. После использования она разлагается на безопасные вещества и может применяться как удобрение.

Отечественные производители также все больше задумываются об экологии, хотя реалии пока еще далеки от идеала. В Беларуси каждый год образуется около 90 млн. кубометров использованной пищевой упаковки, из которой только около 3 % отправляется на повторную переработку, остальные 97 % вывозятся на свалки или сжигаются.

В крупных мегаполисах структура использованных упаковочных материалов такова:

- 38 % – бумажная и картонная упаковка;

- 32 % – упаковка из полимеров и комбинированная упаковка;

- 15 % – металлическая упаковка;

- 3 % – другая упаковка.

Материалы, из которых изготавливаются всевозможные виды пищевой упаковки (в основном, полимеры), разлагаются в почве десятки и сотни лет. Сложно представить современную жизнь без пластика, но, во-первых, он производится из невозобновляемых ресурсов (уголь, нефть и газ), а во-вторых, крайне сложно утилизируется, что отрицательно влияет на экологию. Для минимизации негативного воздействия упаковочной отрасли используют следующие методы и технологии.

1. Уменьшение затрат на переработку сырья и изготовление упаковки. Полный отказ (если возможно) или наиболее легкая упаковка, использование крупной фасовки товаров.

2. Использование вторичного сырья.

3. Упаковка многократного использования.

4. Возможность переработки и утилизации упаковки.

5. Сбор использованной упаковки для последующей переработки.

Известно, что переработка тонны пластика, например, полиэтиленовых бутылок, экономит около 750 кг нефти. А тонна переработанной макулатуры соответствует 4 кв. м древесного сырья.

Компания Tri Star внедрила новую упаковку для сэндвичей, которая наполовину состоит из переработанных ПЭТ-бутылок. Британская High Profile выпустила многоразовую полуторалитровую бутылку для воды, на 95 % состоящую из использованных пластиковых контейнеров и являющуюся абсолютно безопасной.

Экологическая ситуация заставляет производителей всего мира задумываться о сокращении объема упаковки и использовании биоматериалов в ее изготовлении, что положительно сказывается не только на состоянии природной среды, но и на имидже компаний. Procter & Gamble разработала стратегию по минимизации отрицательного влияния на природу, которая состоит из следующих задач: обеспечение заводов полностью возобновляемой энергией; использование вторичного сырья в производстве; разработка упаковки, которая будет удовлетворять эстетические потребности покупателя и беречь природные ресурсы; минимизация отходов производства.
Отечественный рынок упаковки растет быстрыми темпами. Данные статистики свидетельствуют о ежегодном увеличении объема упаковочных изделий более чем на 10 %. По данным различных исследований, рост рынка экологической упаковки будет продолжаться, и к 2015 году составит 37 % всех товаров.
Бумажная посуда с логотипом Годовые затраты, связанные с проведением рекламных кампаний, могут исчисляться миллиардами долларов. При этом значительная часть данной суммы уходит на размещение информации и создание рекламных промо-роликов. Упаковка для Фаст-фуда и общепита Мы все куда-то спешим, торопимся, на многое не хватает времени.
Перекус на бегу, вечером домой несем что-нибудь готовенькое из магазина. Разнообразием готовых продуктов сейчас никого не удивишь и все это упаковывается в красивые контейнеры, пакетики, коробочки.
Бумажные тарелки Бумажные тарелки – популярный и востребованный вариант одноразовой посуды. Это вполне объяснимо – стоят такие тарелки дешево, весят мало, а также выполняются из экологически чистого, доступного сырья. Шоковая заморозка в промышленом производстве пищевых продуктов Сейчас в любом супермаркете можно найти огромное количество замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Заморозке подвергаются многие продукты: рыбные, мясные, кондитерские, хлебобулочные, даже первые и вторые блюда. Преимущества термопосуды Трудно говорить о комфорте термопосуды, пока не придется воспользоваться всеми прелестями этого аксессуара лично. Казалось бы – чего особенного может быть в обычной посудине с крышечкой, в которой можно носить еду? На самом деле – очень много. Но чтобы не быть голословными, мы предлагаем вам убедится в пользе ланч боксов, которые всегда можно прихватить с собой. Экологическая упаковка - что это такое ? Экология - термин, обозначающий науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, был предложен в 1866 году немецким биологом по имени Эрнст Геккель. Список самых вредных продуктов фаст-фуда Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном. Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.
Обзор рынка упаковки Согласно одному из предлагаемых определений, упаковка – это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время их хранения, перемещения, использования Биополимеры: Эко-упаковка для косметики О биопластиках сейчас говорят и пишут много, с каждым годом исследовательская, производственная и информационная волна стремительно охватывает все больше людей: химиков, технологов, дизайнеров, производителей, потребителей. Давайте и мы поговорим о биопластиках для жесткой упаковки, их экологической роли и перспективах использования на рынке упаковки, развеивая ряд мифов о биопластиках и биоразложении. Упаковочная индустрия Упаковочная индустрия – одна из самых молодых отраслей российской промышленности, но, несмотря на это, ее продукция уже прочно заняла свое место на рынке товаров и услуг. Помимо изготовления таких изделий для собственных нужд, в последние годы наметилась тенденция открытия заводов по производству упаковки и тары на продажу. Гофрокартон – что это такое? Одним из самых распространенных материалов для изготовления ящиков и коробок является гофрокартон. Он имеет массу преимуществ, что выгодно выделяет его среди остальных вариантов. Изготовление гофрокартона производится из переработанной макулатуры, поэтому себестоимость материала сравнительно низкая. Большой выбор дает возможность выбирать тот тип плотности, который будет оптимальным в определенной ситуации. Блистерная упаковка - Разновидности и особенности производства Каждый из нас представляет, что такое блистерная упаковка, даже если не знаком с термином «блистер» (от английского слова blister, что значит – прозрачный выступ в виде купола). Это те самые прозрачные конструкции из полимерных материалов, в которые нередко помещают различные штучные товары для продажи. Блистеры, повторяющие форму изделий, обычно соединяются с картонным основанием. Они могут различаться материалом (поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и др.), толщиной пленки, зависящей от формы и веса изделия, а также цветовым оттенком.Наибольшее применение нашли блистеры в торговле. Удобство фасовочных пакетов Лет триста назад процесс упаковки товаров затрудняло отсутствие дешевого и, одновременно, качественного вида упаковки. К счастью, изобретение фасовочных пакетов позволило навсегда решить эту проблему. На сегодняшний день фасовочные пакеты являются идеальным видом упаковки товаров в соотношении качество/вариации размеров/стоимость. Основные требования к упаковке товара Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей. Экологическая упаковка - что это такое ? Экология - термин, обозначающий науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, был предложен в 1866 году немецким биологом по имени Эрнст Геккель.
Все обзоры и советы